我院开展毕业生就业、创业自查自评工作
2015-03-12 17:13 学工处(招就办)

为做好2014年度学院毕业生就业、创业总结工作,3月11日上午,学工处(招就办)组织召开了本学期第一次系处联席会暨2014年度就业创业工作考评会,学院副院长张华、公共基础部主任黄琴、产学处处长秦怀宇、质控处处长吴昀辰、教务处副处长李国兵、学工处处长黄伟峰、副处长周婷、院团委书记周山华及学工处(招就办)蔡吉娴老师担任了评委,六系党总支书记、副书记、相关辅导员出席了会议,会议由学工处处长黄伟峰主持。

此次自查自评工作以《苏州工艺美院就创业工作评价指标体系》为依据,就业、创业考评工作围绕相关考察点进行打分。六系对2014年度毕业生就创业工作进行了较为全面的总结和提炼。服装工程系由副书记徐苏汇报总结,从毕业生就业指导(讲座、活动)、招聘与实习、就业服务等方面进行了全面的阐述,充分展示了服装工程系的扎实工作。工业设计系由辅导员黄琳老师汇报总结,条理清晰,概括精炼,强调全程跟进式的工作理念。视觉传达系由宋灵副书记汇报,汇报中视觉传达系的就业工作突出,同时,宋书记引用了李克强总理的一句话“大众创业、万众创新”,希望在大好形势下更多同学能参与到创新活动中去。环境艺术系由易明副书记汇报总结,环艺系学生创业团队多次参加省市的创业大赛并获得奖项,爱上绘文化创意传媒的同学们已注册了自己的公司,创业工作成效显著。装饰艺术系由喻琛副书记汇报总结,在最后的问题与特色汇报中,喻书记用极其概括的语言阐述了装饰艺术系的专业特点,利于同学们自主创业,并且已有很多成功典型,系部也给予了很大地支持与帮助。数字艺术系由辅导员陈辉老师汇报,从工作思路、机构建设、工作职责、就创业教育实践等入手,详细地介绍了数字艺术系的就创业工作实绩。在听取了各系汇报后,学工处黄伟峰处长对各系分别提出了加强理论研究,丰富科研成果等建议,各位评委认真对各系的就创业工作进行了评分。

最后,张华副院长作了重要讲话,她充分肯定了六系毕业生就创业工作总结汇报,她认为六系工作到位,总结有亮点,与其说是考评会,更是一场有意义的经验分享会。张院长提出了学院就创业工作要紧紧围绕以下六个要点展开:“团队、课程、平台、服务、社团、研究”,发挥人员优势,组建强大的就创业工作团队,把就创业课程纳入学院必修课程中,通过课程让同学们了解就创业的相关内容,搭建各个层面的就创业平台,组建社团,切实地为同学们提供就创业指导与服务,同时加强理论研究,在科研成果中取得实效也是每一位就创业工作人员今后努力的方向。

下午,在学工处黄伟峰处长的带领下,学工处(招就办)人员对各系的支撑材料进行了逐一地检查,各系严格按照指标体系整理汇总材料,丰富详实。通过此次各系毕业生就创业工作的总结报告以及提供的相关支撑材料,展示了各系学生就业创业工作中各自的特色和亮点,同时也发现了部分工作的不足之处,真正达到了自查自评的工作目的,对我院进一步推进毕业生就创业工作起到良好的促进作用。

系处联席会暨2014年度就业创业工作考评会

张华院长做工作总结点评