当前位置: 首页  >>  信息快递  >>  正文
“生涯逐梦﹒职赢未来”——学校举行2022年度大学生职业规划大赛
2022-10-21 10:37   招生就业处

为全面普及大学生职业生涯规划知识,传播生涯成长理念,提高大学生的创新能力、实践能力和就业创业能力,选拔出优秀项目参加“武进人才杯”江苏省第十七届大学生职业规划大赛,10月17日下午14:00,学校2022年度大学生职业规划大赛在瑞耕堂顺利举行。学工处副处长祝爽、蔡吉娴老师和各二级学院参赛队成员参加了本次活动,苏州市职业大学机电工程学院副院长、SCDC(高级)生涯规划师、江苏省就创业专家导师张国良,苏州农业职业技术学院招生与就业创业处处长沈长生,苏州经贸职业技术学院学工处副处长吴进华担任校外评委。服装设计学院王鑫同学主持比赛,参赛选手进行了现场演讲展示。

赛前学工处蔡吉娴老师对此次大赛的要求、职业规划的阐述框架、讲演的基本要领给每位参赛选手进行了培训。本次大赛的主题是“生涯逐梦·职赢未来”,每位参赛选手都准备充分并精心制作了PPT和职业规划书。评委根据选手的参赛作品设计思路、语言表达、形象展示、现场演讲感染力四个方面进行评分。比赛中选手们展示内容丰富、对自己的职业规划有独特的见解,演讲过程精神饱满、慷慨激扬。视觉传达学院曹红莉同学职业目标清晰:做一名“苏州有礼”平面设计师,讲演内容丰富:有职业探索实践、有参赛获奖经历,演讲思路清晰、表达流利大方;数字艺术学院徐晓媛同学的目标是做一名游戏设计师,讲演过程娓娓道来,对自我的测试分析进行了详尽的阐述,准备充分。服装设计学院申飘雪同学的职业定位是后起之“秀”—时尚编导。职业定位时尚、前沿,她对自己的理想充满激情,演讲时紧紧围绕自己的专业剖析自我的职业定位,讲演有范。其他选手也进行了精彩的讲演,有特点、有想法,有目标。

江苏省就创业专家导师张国良对大赛组织及选手表现作了精彩点评,他表示本次活动举办成功,参赛选手形象佳、表现大方,选手们在职业探索部分、职业匹配程度上还要进一步深入,建议同学们应该多参加社会实践、企业实践,把自己在企业中工作的经历,职场中获得的经验在自己的职业规划中体现出来,职业画像至职业目标,需要有实践、需要落地,这样才能与职业目标接近,现场表现才能有感染力。

近年来,为指导学生进行职业探索,我校不断推进大学生职业规划课程,全面开设《大学生职业生涯规划与就创业教育》公共必修课,编写针对艺术设计类大学生的教材《职业生涯规划学程》,建设《艺术类大学生职业生涯规划与就创业教育》在线开放课程,以大赛为抓手,积极营造全员参与职业规划的良好氛围。同时,注重师资队伍建设,组织教师参加各类职业生涯的教育培训,提升教学能力,将职业生涯教育做实做细,助力我校毕业生就业创业工作再上新台阶。

本次学校大学生职业规划大赛的举办,参赛选手全方位、个性化地展现各自对于职业生涯的认识,展示大家对学习、实践、就业的合理规划,充分展现了个人的职业规划能力。赛后,学工处将组织部分获奖学生由职业生涯导师进行系统培训和项目提升,代表学校参加“武进人才杯”江苏省第十七届大学生职业规划大赛。

大赛合影

参赛选手现场讲演

江苏省就创业专家导师张国良现场点评


关闭窗口

苏州工艺美术职业技术学院 招生就业办 版权所有 2013
咨询电话:0512-66508089、66508090、66508099、66875617